• 水口卫浴
中洁网 >中洁网 > 品牌资讯>家居企业如何穿越地产寒冬?看懂惠达卫浴的布局你就明白了

尊宝娱乐手机版网站

时间:2018/09/12 15:18:00 来源:中洁网 作者:Cmj 转到手机版查看 www.rickyruckus.com

这一次是动真格了。

关于房价这件事,人们的心情很复杂,既爱又恨。早早买了房的,房价越高越是后悔不迭,因为没有抄底,难免遗憾;还没买房的,受已买房者“甜蜜的后悔”的刺激,心中更是戚戚,暗暗下定决心,在下一波涨势来临之前果断入手,哪怕砸锅卖铁、动用六个钱包。地方政府、开发商、地产专家当然盼着房价上涨,因为这意味着源源不断的财源。跟风,是中国人典型特征之一。就像在餐馆吃饭一样,看见排队的人多,哪怕对这家餐厅一无所知,都会凑个热闹排个号。

追涨杀跌,虽是至理,但房价不停的涨涨涨,透支的是未来。不敢病,不敢老,不敢生,到不敢消费,这一恶性循环的背后始作俑者是高房价。中央的定调越来越严厉,从“坚决遏止房价上涨”到“坚决遏止房地产泡沫”。让房价回归常态,已成中央共识。在高压之下,房地产行业从快牛急转直下、步入慢熊。值得思考的是,房价跌了,产业经济就崛起了、消费欲望就强了吗?

牵一发动全身,地产寒冬带来的是整个泛家居行业的低迷。春江水暖鸭先知。身处冰湖之中,方知水之冰冷。8月份,是中国泛家居上市公司集中发布半年报的日子,可谓几家欢喜几家愁。财报给出的是答卷,规划的是未来。从这些上市公司的财报中,可以管窥一个产业未来的走向。

在诸多上市公司公布的财报中,其中,惠达卫浴的财报引起了我的注意。不全然因为它亮眼的数据,更缘于它对未来的布局。

1.webp.jpg

尽管受到各方面因素的影响,卫浴行业处于变局时刻,但作为卫浴龙头企业,惠达卫浴的表现依然坚挺。其公布的财报显示,上半年实现营业收入13.86亿元,归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,营收和净利润仍保持较快增长。2018年的经济情势、行业态势,相比去年已有了较大变化,但惠达卫浴依然保持较高水平的增长,实属难得。

需要划重点的是,惠达卫浴在定制淋浴、智能马桶上的表现。上半年,惠达卫浴定制淋浴房销售同比增长48.98%;智能马桶销售收入同比增长11.07%。这说明智能化、整体化双擎驱动的战略,取得了阶段性成果。

2015年财经作家吴晓波曾写过一篇《去日本买只马桶盖》的雄文,在业内引起了巨大反响。惠达卫浴总裁王彦庆曾专程请来吴晓波谈传统制造业的转型升级,在这场对话中,科技创新被重点提及。三年过去了,智能化已成为惠达卫浴增长的新引擎。

2.webp.jpg

投资家巴菲特有句名言:“别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。”在这样一个充满机遇与挑战的历史转折期,惠达卫浴选择了“贪婪”——在技术上的“贪婪”。

作为传统制造业,卫浴行业正在经历深刻的变革,人工智能、大数据、传感器及新材料等新技术得到前所未有的应用。企业的核心能力,从商业模式向技术创新升级,技术正在替代规模,成为新的竞争壁垒,技术创新将带领中国制造穿越新周期。

依托博士后工作站、国家企业技术中心,惠达卫浴着眼于更智能化的技术、更高标准的品质。2018年上半年是惠达卫浴获奖高峰期,其获得了“沸腾杯”水龙头花洒评测质量金奖等五项荣誉,“金马桶”、“金龙头”等八项大奖。如今,惠达卫浴已成为行业创新的代表。2017年8月惠达卫浴和深圳麦格米特合资成立惠米科技有限公司,目前该公司已具备了自主研发设计、生产制造智能便盖的能力,为惠达卫浴在智能领域的领先再添动力。据悉,惠米科技自主研发的3005智能马桶已于6月份上市,这标志着惠达卫浴在智能化道路上实现了质的飞跃。

3.webp.jpg

三年之后,吴晓波用《马桶盖这三年》回顾了中国卫浴的进程,他惊喜地发现,以惠达卫浴为代表的民营,早已甩掉了落后的帽子,在智能科技、尊宝娱乐手机版网站品质上超越于日货,甚至在某些功能上全面超越日货。创新是最大的增长动力,惠达卫浴成为从中国制造到中国智造转型升级的见证者与参与者。可以说,2018年是惠达卫浴的新尊宝娱乐手机版网站年,它大幅度地推出创新尊宝娱乐手机版网站,共计推出了238款新尊宝娱乐手机版网站,新品销售量同比增长39.38%。面对复杂的市场竞争环境,惠达卫浴通过创新尊宝娱乐手机版网站,不断提升品牌的溢价能力。在技术的加持之下,惠达卫浴的品牌价值达219.69亿元,连续15年行业领先。

行业低迷的情势下,技术无疑是新一波红利惠达卫浴通过技术革新,成功地改变了吴晓波对中国马桶盖的认知,获得市场和消费者认可,成为卫浴行业中为数不多的能抗衡日货的企业之一。

另一个增长引擎在于整装。如果智能化让惠达卫浴突破了低端竞争的桎梏,那么整装将带领它走向新的蓝海市场。

随着装配式建筑被列入国家重要发展规划、精装修房成为开发商的首选,作为精装修建筑的重要组成部分,整装正受到越来越多的关注。业内人士普遍认为,整装被认为是下一个风口,是躲过地产下行曲线的可行战略。在这个风口下,国内主流卫浴品牌中,还没有企业在整体卫浴领域发力,而惠达卫浴已经抢得先机,率先启动标准化、装配化、规模化的生产模式,领航住宅卫生间的工业化,拔得市场头筹。

2017年11月,惠达卫浴被评为国家第一批装配式建筑产业基地企业。2018年6月,惠达卫浴激流勇进,成立新公司——惠达住宅工业设备(唐山)有限公司(简称“惠达住工”)。2018年下半年,房地产调控进入新阶段,租房市场将成为新的市场引爆点,这给惠达住工带来新的机遇。这家新成立的公司,主要是面向B端市场开展整体浴室项目,主要发展方向为公寓、长租公寓、短租公寓、保障房、养老公寓等。

4.webp.jpg

成立惠达住工,在惠达卫浴内部被认为是穿越地产寒冬的有力战略。王彦庆对这家公司的希望甚高:全面开拓整装市场,打造成中国整体卫浴行业的领军企业。卫浴行业正在经历深刻变革,竞争从初期的简单价格竞争模式升级到以品牌、渠道、服务及规模等因素为核心的综合竞争模式。在王彦庆看来,成立惠达住工是一项革命性举措,标志着惠达卫浴将从综合卫浴企业向整体卫浴解决方案服务商全面转型——这将对整个卫浴产业产生巨大而深远的影响。

目前,卫浴市场的集中度仍然处于较低水平,中小型企业在全行业中所占比例较高,2018年上半年,市场份额逐渐向优势品牌集中。在这样的大趋势下,惠达卫浴在品牌并没有选择“裹棉衣、过寒冬”的龟缩策略,而是选择了“贪婪”。在品牌上的激流勇进,让惠达卫浴与竞争对手的差距越拉越大。2018年,惠达卫浴在品牌提升和创新上投入力度空前,未居行业前列。

它通过消费者出行轨迹来深化与消费者的沟通,在10大核心城市机场、11城地铁站、近40个核心枢纽高铁站的投放同时发力,极大地提升了品牌的知名度;连续四季打造的“全球沐浴文化探秘之旅”,将促销活动与传统沐浴文化相结合,打造出一个标志性的沐浴文化符号;全国连锁店同步启动的“邮轮狂欢”活动以及“超级明星季”活动,创造出现象级传播大事件。惠达卫浴这一全方位、立体化的品牌组合拳,成为卫浴行业投入巨大、投放频率极高的品牌活动。

5.webp.jpg

卫浴行业是一个极度分散的市场,这样的行业格局从上个世纪70年代一直延续至今,经过三十多年的混战,依然是群雄争霸的局面。虽然惠达卫浴位居行业龙头,其市场占比目前依然不足2%,增长潜力依然很大。惠达卫浴的整体卫浴战略推出之后,引起了业界人士的争相效仿。这是否是撕开散乱差市场的一道口子?目前尚不得而知,但可以肯定的是,在这一波新的转型大潮中,一批人将被潮水吞没,只有少数人成功上岸。上岸者将独享新的红利,而惠达卫浴就是其中之一。

(战略观察家  段传敏)

惠达卫浴
上榜理由:始建于 1982 年,33 年励精图治,发展成为中国规模最大、历史最悠久的卫浴家居用品企业之一,每年为大众提供近 1000 万件的卫浴家居尊宝娱乐手机版网站。在北京、上海创立两个设计研发中心,一个博士后工作站。2012 年住房和城乡建设部正式批准惠达成为国家住宅产业化基地 , 2013 年被国家发改委等五部委认定为“国家认定企业技术中心”。


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图